English
您目前的位置: 首页» 研究院新闻

全球价值链研究院团队赴法国瑞士与国际组织洽谈合作

2024年5月28日至6月2日,对外经济贸易大学全球价值链研究院院长殷晓鹏教授、赵静副研究员、双聘研究员陈全润教授赴法国和瑞士,访问经济合作与发展组织(OECD)、世界贸易组织(WTO)、世界经济论坛(WEF)和日内瓦箂科咨询中心(LEDECO Geneva),洽谈下一期《全球价值链发展报告2025》(以下简称《报告2025》)、UIBE GVC数据库、培训活动和国际组织人才培养等方面的合作事宜,达成多项合作意向,访问取得丰硕成果。

研究院团队与OECD发展中心经济转型与发展部门的经济学家Vasiliki Mavroeidi及其团队会谈。双方就《报告2025》达成合作意向,将在农业与食品全球价值链、人工智能与全球价值链等问题上开展合作研究。同时,Vasiliki Mavroeidi邀请研究院团队出席将于7月和11月举办的OECD全球价值链峰会,希望团队在峰会上分享关于中国和亚洲的价值链研究成果和宝贵经验,为其他发展中国家更好地融入全球价值链提供重要参考。

图1:研究院团队访问OECD发展中心

研究院团队与OECD农业与贸易司司长Marion Jansen、贸易政策司司长John Drummond及其团队会谈。双方就《报告2025》达成合作意向,将在全球价值链和区域价值链的最新发展趋势、FDI如何影响价值链的包容性、贸易政策如何影响价值链重构等问题上开展合作研究。

图2:研究院团队访问OECD农贸司

研究院团队与WTO首席经济学家Ralph Ossa和统计学家Christophe Degain会谈。WTO一直深度参与《全球价值链发展报告》,是研究院的长期紧密合作伙伴。在本次会谈期间,Ralph Ossa和Christophe Degain表示,WTO将继续参与《报告2025》,双方将在各国新兴产业政策如何影响全球价值链重构等问题上开展合作研究。同时,双方将在WTO培训班和研究院全球价值链讲习班上进行合作,通过共建公共产品、分享研究和人力资源,双方实现优势互补,合作共赢。

图3:研究院团队访问WTO

研究院团队与WEF国际贸易与投资部门的主管Sean Doherty及其团队会谈。双方就《报告2025》达成合作意向,将在匿名企业调查和访谈等方面开展合作。针对当前国际形势的变化,如能源转型和技术进步等,通过企业调研,可观察不同类型企业的反应,并提出相关政策建议,以减少企业面临的不确定性、提高效率、促进包容性发展。

图4:研究院团队访问WEF

研究院团队访问日内瓦箂科咨询中心(LEDECO Geneva),就国际组织人才培养和9月份WTO公共论坛等事宜洽谈合作,双方充分交换意见,达成合作意向。

UIBE GVC数据库和《全球价值链发展报告》是全球价值链研究院的旗舰产品。本次访问,不仅巩固和扩展了旗舰产品的国际合作网络,提升旗舰产品的国际知名度和影响力,也有助于进一步塑造研究院国际化的鲜明特色,有利于未来在教育培训等更多方面与国际组织开展深度合作,在全球价值链领域培养更多高质量人才、打造更高水平研究成果、提供更好的公共产品和服务。