您目前的位置: 首页» 研究院新闻

全球价值链研究院第一届优秀研究设计大赛成功举办

 

    为推进全球价值链研究,活跃交叉学科学术创新思想,提高学生的学习兴趣和学术创新参与率,促进同学们将知识学以致用,增强学术科研水平和综合素质,2021年9月30日下午,全球价值链研究院第一届优秀研究设计大赛在科配楼429会议室成功举办。 

经全校各学院研究生自主申报提交、资格与形式审查等环节,最终有五位硕士研究生进入决赛答辩环节,并从研究背景、文献述评、方法学以及预期结论等方面进行了展示汇报,图文并茂,十分精彩。


   汇报结束后,专家评审小组就研究设计提出相关问题,由参赛同学现场回答,主要考察同学们对研究设计的熟悉程度和对专业知识的掌握程度。同学们的回答简明连贯,在这一环节专家组与参赛同学进行了热烈的讨论,并提出宝贵的改进意见。

 

 

最后由专家评审组综合参赛同学的研究设计和现场表现,在文献述评、设计内容完备性、研究方案可行性和议题创新型等四个方面进行了综合打分,评选出一等奖、二等奖、三等奖各一名,优秀奖两名,并由全球价值链研究院院长殷晓鹏教授进行了颁奖(具体奖项获得者及作品名称见附表)。

 

附表:第一届全球价值链研究院优秀论文研究设计大赛奖项获得者

 

姓名

作品名称

奖项

周扬

全球长期应对气候变化政策对全球及贸易隐含碳的影响

一等奖

戴明朝

Thesis Proposal on “Spatial disparities and the role of transboundary river’s pollution tax agreement”

二等奖

邹惠媛

集聚经济视角下中国环境产品出口贸易的空间格局演化 ——基于城市层面的实证研究

三等奖

李文雪

一带一路沿线国家环境产品贸易的影响因素分析——基于引力模型

优秀奖

刘世雄

地方政府竞争、全球价值链参与对环境规制的影响

优秀奖

 

 

文案:李欣惠

摄影:李欣惠 刘芮君