您目前的位置: 首页» 研究院新闻

中国商务新闻网:中国智慧助力全球价值链发展

 

来源:中国商务新闻网 作者:张敏 时间: 2019-05-09 18:17

  “虽然贸易保护主义有所抬头,但是经济全球化是大势所趋。全球价值链的发展使得各个国家可以专注特定的中间产品专业化生产。全球价值链的发展为发展中国家融入全球价值链提供了重要的机遇和挑战,也是发展中国家面临的重大议题。”日前,对外经济贸易大学和社会科学文献出版社在京联合发布《全球价值链与工业发展:来自中国、东南亚和南亚的经验》(中文版)。对外经济贸易大学校长王稼琼在发布会上如是称。记者获悉,这本书重点对亚洲国家,尤其是中国的发展进行了分析,为发展中经济体更好地融入全球价值链提供了可靠的经验。

 

  该书通过在宏观层面和企业层面分析全球价值链参与和升级的规律,探讨全球价值链发展的驱动因素和结果,对服装业和电子业进行行业和企业的案例研究,以期以亚洲地区尤其是中国融入全球价值链和工业发展的经验,为其他发展中国家更好地参与全球价值链提供一些可借鉴的思路。

 

  工业竞争力是参与全球价值链的先决条件,而参与全球价值链将进一步提高工业竞争力;贸易自由化、基础设施、融资可得性和劳动力技能等因素影响参与全球价值链的前景和升级轨迹;虽然投资激励和建立经济特区鼓励了全球价值链的参与,但不应高估投资激励,外商投资的作用因国家而异,而且外商投资决策更多取决于其他因素,如基础设施和熟练劳动力等。

 

  该书指出,参与全球价值链为经济发展和结构升级带来了很多机会,但这些积极作用并不是自动发生的,取决于国内企业和整体经济的吸收能力。而且,融入全球价值链有“高端路线”和“低端路线”之分:产生技术进步和生产率提高效应的“高端路线”,提供了可持续的升级路径;应避免仅仅局限于全球价值链中的低附加值活动,以“低端路线”融入全球价值链。这需要建立良好的政策环境,在参与全球价值链的基础上,提升分工地位,促进升级。

 

  此外,除了关注经济效应,参与全球价值链还应注意社会和环境的可持续性。在全球价值链的发展中,龙头企业可能试图将环境标准更宽松的国家吸引到全球价值链中,将其作为污染密集型活动的供应商。这可能会促进经济增长和制造业就业,但同时也使东道国远离了可持续发展的目标。

 

  商务部政研室相关负责人在发布会上强调,该书观点独特,点出了全球价值链的特点——区域性与异质性。全球价值链也正在经历结构性的转变。他认为今后全球价值链研究应该思考三个问题:一是全球价值链在当前的变迁规律,区块链、3D打印等技术革新在未来如何影响全球价值链;二是关注当前中美经贸合作的动态,中国生产端和美国消费端的互补推动了经济全球化的发展,未来中美如何进一步在全球价值链中互动;三是如何探讨中国未来深入参与全球价值链的新角色,为中国当下参与世贸组织改革提供技术上的支持。

 

  据悉,该书汇集了对外经济贸易大学和联合国工业发展组织的合作研究项目“中国、东南亚和南亚国家的全球价值链和国际工业产能合作”的一系列研究成果,由两家机构主编,社会科学文献出版社出版。这本书是对外经济贸易大学与国际组织合作的一项重要成果,也是对外经济贸易大学全球价值链研究院的一个研究型旗舰产品。