您目前的位置: 首页» 研究院新闻

全球价值链研究院举办自主设置交叉学科论证会

201755日上午,我院举办自主设置交叉学科论证会,与会专家包括:清华大学许宪春教授、潘文卿教授、上海财经大学鞠建东教授、南开大学盛斌教授、人民大学宋华教授、北京交通大学华国伟教授、北京师范大学宋旭光教授、对外经济贸易大学副校长林桂军教授、国际经济贸易学院崔凡教授、国际商学院戚依南教授、研究生院丁志杰副院长以及全球价值链研究院人员。

会议首先由研究院海外院长王直教授从学科基本情况、设置学科的必要性和可行性、学科人才培养、学科建设规划等四方面对开设“全球价值链”专业进行论证。随后,与会专家分别对学科设置提出了各自的意见和建议。许宪春教授指出,“全球价值链”专业应具有清晰的学科定位,在专业课程设置上应注重贸易统计核算课程比重。盛斌教授认为“全球价值链”专业属于交叉学科,涉及国际贸易法和国际商法,建议研究院在师资力量中配置一定比例的法学专业人才。林桂军副校长指出“全球价值链”专业的优势是结合经济学,管理学和统计学三个领域对同一个问题进行研究,并能够为国家培养能组织全球生产的人才,符合当代社会需求;在课程体系建设上,要明确全球化生产、采购、仓储、销售服务,注重基础理论课程建设,培养学生使用科学研究方法的能力。

                   

最后,与会专家通过讨论与投票的方式,一致同意全球价值链研究院开设“全球价值链”专业。



全球价值链研究院

201756