您目前的位置: 首页» 研究院新闻

《全球价值链发展报告2021》正式发布

 

20211116日,由对外经济贸易大学全球价值研究院组织撰写的第三期全球价值链发展报告——《全球价值链发展报告2021:超越制造》(Global Value Chain Development Report 2021: Beyond Production)正式发布。本次线上发布会亚洲开发银(ADB)办,亚洲开发银行经济学家Elisabetta Gentile主持发布会亚洲开发银行行长浅川雅嗣(Masatsugu Asakawa)和世界贸易组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉(Ngozi Okonjo-Iweala)分别致辞,并对第三期发展报告给予高度评价。

亚洲开发银行行长浅川雅嗣(Masatsugu Asakawa)致

世界贸易组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉(Ngozi Okonjo-Iweala)致辞

本报告主编(lead editor),对外经济贸易大学全球价值链研究院海外院长邢予青教授作为报告主发布人,介绍了本报告各章节的内容和主要发现。亚洲开发银行的资深统计学家Joseph MariasinghamWTO 经济学家 Victor Stolzenburg、加州大学尔湾分校 (UC Irvine) 教授 Etel SolingenWTO经济事务官 Kathryn Lundquist作为研讨嘉宾出席了报告的在线发布会。

此前的两期全球价值链发展报告分别强调了全球价值链如何影响经济发展和总体增长(《全球价值链发展报告2017) ,以及在技术迅速进步和自动化的世界中,全球价值链如何影响发展中和发达经济体工人的生活(《全球价值链发展报告2019)但这两份报告都侧重于制造业生产,而本报告则超越以往的框架,强调制造业生产过程之外的全球价值链的其它方面。

具体而言,本期报告从无形资产、知识产权和数字平台等生产之以外的方面看待全球价值链,加深了我们对全球价值链在全球经济中的关键作用的理解。报告特别强调,无工厂制造商 (Factoryless manufacturers) 主导下的全球价值链,以及将知识产权与国际直接投资相结合的通过全球价值链向全球客户出口无形资产服务新商业模式,对传统的贸易统计框架提出了深刻挑战。在引要素收入贸易Trade in Factor Income, TiFI)的概念框架之后,报告发现,如果考虑到知识产权服务贸易有关缺失价值(Missing Value),全球价值链的规模可能是通常报告的两倍。若使用要素收入贸易框架重新估算中美贸易差额,则中美贸易顺差比总贸易(Gross Trade)统计体系所录得的数值减少了1/3,且也比增加值贸易(TiVA)统计框架下的估值17.4%

此外,本报告讨论了以下若干全球价值链“超越制造”的方面,即:全球价值链参与在促进生产率增长和提高创新绩效方面的作用服务价值链如何扩大发展中国家参与全球价值链的获益,以及服务主导的增长(services-led growth)如何为发展提供新途径;数字平台通过促进微型和中小型企业参与全球价值链,在推动更具包容性的全球化方面的潜力;全球价值链的风险问题(包括环境、地缘政治和新冠大流行等三类主要风险)等。最后,报告还指出,尽管新冠大流行给全球价值链带来了巨大压力,但在应对新冠大流行疫情方面,并未出现普遍的“生产回流”(reshoring of production),且全球价值链在经历最初的扰动之后,在解决食品和基本医疗用品的需求方面表现出了很强的韧性。

亚洲开发银行行长浅川雅嗣指出,“报告开辟了新的领域,表明全球价值链中的附加值越来越多地产生于制造环节之外我们从新冠大流行中恢复过来,我们对有关价值在哪里创造以及如何分享的认识也得到深化要求我们重振价值链增加参与全球经济的机会,尤其是对低收入经济体和中小企业而言”

    世贸组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉同样提到,本报告关于超越制造的主题,反映了价值的实现日益较少地依赖制造,而更多的依赖服务和知识产权等无形产品的大趋势这种变化对我们理解价值如何通过贸易进行生产和分配具有重大意义

本期报告由对外经济贸易大学全球价值链研究院(RIGVC-UIBE)亚洲开发银行(ADB)、世界贸易组织(WTO)、亚洲经济研究所(IDE-JETRO),以及中国发展研究基金会(CDRF)联合撰写,并上述机构官方网站公开发布。

2015年研究院成立伊始,研究院就致力于策划、组织撰写全球价值链发展系列报告。自2017年第一期报告以来,对外经济贸易大学全球价值链研究院一直是《全球价值链发展报告》的主导者和组织者,并协调受邀写作各方的写作和编辑等各项工作。该报告的撰写和发布,对于引领国际上对全球价值链的研究,建立和扩大我校在全球价值链研究领域的国际声誉起了重要推动作用。目前,对外经济贸易大学全球价值链研究院正在积极筹备三期报告中文版的翻译工作,后续信息敬请持续关注全球价值链研究院官方网站和微信公众号

世界贸易组织新闻链接:

https://www.wto.org/english/news_e/news21_e/publ_15nov21_e.htm

亚洲开发银行新闻链接:

https://www.adb.org/news/missing-value-global-value-chains-presents-growth-opportunity