您目前的位置: 首页» 研究院新闻

2019全球价值链与绿色贸易能力建设研修班赴山东济南调研老城新发展

 

 

为感受自贸区新兴技术的发展活力以及体验中国老城悠久厚重的历史文化,2019年10月16日至10月18日,在研究院书记王苒带领下,2019全球价值链与绿色贸易能力建设研班一行赴山东省济南市进行了为期3天的学习考察。济南市商务局全程对接了此次考察活动。研究院何琦副研究员19级研究生向风扬、张华辰全程参与了此次考察。

为了让学员更全面的学习中国融入全球价值链的经验和实践,更深入的了解中国向价值链高端跃升的路径和方式,研修班选择了中国新旧动能转换的典型代表城市:山东省济南市作为此次研修班的考察学习对象,以紧密有序的调研参观和丰富生动的文化体验,向学员全面展示中国经济增长和可持续发展深度融合的积极实践

本次考察涉及到了济南市发展的各方各面,尤其凸显了人工智能、大数据、量子科技等为代表的新一代信息技术产业在济南蓬勃发展考察的企业和机构包括浪潮集团、国家超级计算济南中心、时代试金试验机有限公司、开创集团、创新谷、重汽集团和华凌电缆有限公司等。同时,为了体现理论与实践相结合、调查与研究相结合,全球价值链研究院联合山东财经大学,为全体学员开展了山东省新旧动能转换和可持续发展的讲座和交流。

                                                     

 

学员们在浪潮创新展厅内参观

 

 

学员们在国家超级计算济南中心合影留念

 

                                                       

 

山东财经大学王璟珉教授向学员们授课

 

                                                      

 

学员们走进车间参观重汽流水线

 

三天的济南之行,学员表示感触良多,收获颇丰学员们一方面由衷赞叹中国的高速发展,另一方面对中国企业家的眼界和魄力所折服。其中来自柬埔寨的chy danit强烈表达了未来要来中国继续学习和深造的愿望。来自斯洛伐克的Balaz Marain表示:“我去过很多国家,也参观过很多的生产车间,在重型汽车制造这方面,中国是我见过最厉害的。”Marain先生曾多次来到中国,表示每次都能发现中国新的变化,中国的科技发展已经能够随处可见,中国的发展令世界赞叹。