您目前的位置: 首页» 研究院新闻

经济参考报:参与全球价值链为经济发展和结构升级带来诸多机会

参与全球价值链为经济发展和结构升级带来诸多机会

2019-05-08 来源:经济参考报

近日,对外经贸大学联合社科文献出版社发布了《全球价值链与工业发展:来自中国、东南亚和南亚的经验》(中文版)。

报告由对外经贸大学和联合国工业发展组织共同编写,通过在宏观层面和企业层面分析全球价值链参与和升级的规律,探讨全球价值链发展的驱动因素和结果,对服装业和电子业进行行业和企业的案例研究,这本书希望以亚洲地区,尤其是中国,融入全球价值链和工业发展的经验,为其他发展中国家更好地参与全球价值链提供一些可借鉴的思路。

对于全球价值链参与的决定性因素,报告认为,工业竞争力是参与全球价值链的先决条件,而参与全球价值链将进一步提高工业竞争力。贸易自由化、基础设施、融资可得性和劳动力技能等因素,影响参与全球价值链的前景和升级轨迹;虽然投资激励和建立经济特区鼓励了全球价值链的参与,但不应高估投资激励,外商投资的作用因国家而异,而且外商投资决策更多取决于其他因素,如基础设施和熟练劳动力等。

报告指出,参与全球价值链,为经济发展和结构升级带来了很多机会,但这些积极作用并不是自动发生的,这取决于国内企业和整体经济的吸收能力。而且,融入全球价值链有“高端路线”和“低端路线”之分;产生技术进步和生产率提高效应的“高端路线”,提供了可持续的升级路径;而应避免仅仅局限于全球价值链中的低附加值活动,以“低端路线”融入全球价值链。这需要建立良好的政策环境,在参与全球价值链的基础上,提升分工地位,促进升级。