您目前的位置: 首页» 研究院新闻

全球价值链研究院召开学科创新引智基地(“111基地”)工作会议


59日下午,全球价值链研究院在科研楼429会议室举行了本年度工作部署会议。赵忠秀副校长,国际处耿慧芳副处长,全球价值链研究院执行院长武雅斌、海外院长王直教授等出席了会议,会议由赵忠秀副校长主持。本次会议明确了未来两年的工作计划,落实了相关人员部署,为研究院未来的工作指明了方向。

会上耿处长首先对国家外专局、教育部批准设立的全球价值链研究院学科创新引智基地(“111基地”)的相关情况作简要介绍,并对基地建设提出了相应的希望与要求。紧接着王直院长顺着这一要求指出,“创新基地不能两张皮,国外专家来到研究院做他自己的研究,我们的研究人员也做自己的研究,这样就没有意义了,关键是要起到溢出效应的作用”,并赞扬了杨军老师与Peter Dixon教授的紧密合作。以此为契机,会议上讨论决定了国外专家与研究员的对接安排,以及未来两年的工作计划清单。同时,王直教授也强调了完成好科研任务、数据库建设等也可以视为研究院对教学任务较少的弥补,同样是对学校的贡献。

会议最后由武雅斌做发言总结,强调研究院要充分发挥学科创新的示范作用,一方面要瞄准学科研究的前沿,另一方面也要时刻关注国家发展的重大战略需求,将引智和人才培养结合在一起,协同育人,寓教于研,实现高水平的学术研究与高质量的人才培养之间的互相促进。