您目前的位置: 首页» 研究院新闻

全球价值链研究院武雅斌院长会见中国三星经济研究院院长一行



2018423日,全球价值链研究院执行院长武雅斌与来访我校的三星经济研究院院长朴起舜及首席研究员郭衍志会面,双方就三星集团在华发展现状、韩国产业政策、中美贸易战及“一带一路”等双方共同关注的话题展开交流,深入交换意见。



谈及三星集团在华发展现状,朴院长表示,由于中国劳动力成本不断提高,原有的大部分三星手机生产组装业务已从中国撤出,转而在越南进行。当前,韩国的产业政策并不占主导地位,政府更重视分配,企业更多需要依靠自身力量发展。过去,液晶屏幕是韩国的优势产业,但随着中国企业的快速发展,三星集团在价格上不占优势,将发展重点放在新的产品研发上。

关于近来在国际上备受关注的中美贸易争端,武院长表示,“贸易战”没有赢家,中美贸易摩擦实质上是美国利用对华贸易逆差的借口来遏制中国高科技产业的发展,维护其全球价值链主导权,企图将中国永远锁定在产业链低端。朴院长认为,美国此次发起贸易战的意图在于要让中国进一步开放市场,以便美国产品进入。

对于中国提出的“一带一路”战略,朴院长表示,韩国国内相关信息不足,研究人员较少,这些都是韩国尚未实质性参与“一带一路”共建共享的重要原因,希望未来中韩两国能够在此领域加强合作,实现双赢。



会后,武院长提议,今后三星经济研究院与对外经济贸易大学及全球价值链学院可以在鼓励大学生创新创业方面展开合作,培养新兴技术领域人才。