您目前的位置: 首页» 研究院新闻

全球价值链研究院与布鲁金斯学会联合举办WTO公共论坛全球价值链分论坛


对外经济贸易大学全球价值链研究院海外院长王直教授,研究院特聘专家、美国布鲁金斯学会高级研究员David Dollar先生和助理研究员夏芳博士受邀于2017年9月26-28日赴瑞士日内瓦出席2017年WTO公共论坛,并与美国布鲁金斯学会联合举办“全球价值链:发展中经济体的挑战与机遇”分论坛。中国驻WTO大使张向晨先生、WTO首席经济学家Robert Koopman先生、世界银行全球发展实践局贸易与竞争力部高级总监Anabel Gonzalez女士参与分论坛并发言。

今年的WTO公共论坛旨在探讨贸易所带来的机遇和挑战。具体讨论贸易以及WTO如何为实现可持续发展目标做出贡献,贸易带来的益处如何更广泛地被不同国家、企业和个人分享,以及如何更好地应对贸易环境变化所带来的挑战。9月26日,全球价值链研究院与美国布鲁金斯学会联合举办题为“全球价值链:发展中经济体的挑战与机遇”的分论坛,深度讨论全球价值链在过去30年间中给全球贸易和经济带来的变革。分论坛提出:第一,全球价值链为发展中经济体参与全球贸易和实现出口多样化提供机会。第二,融入全球价值链可以创造更多的就业机会并实现快速减贫。第三,全球价值链为通过本地学习实现技术转移提供机会。


(张向晨大使出席分论坛并致辞)

中国驻WTO大使张向晨先生高度重视全球价值链的研究工作,并充分肯定了对外经济贸易大学全球价值链研究院建院以来为全球价值链领域的研究作出的努力和贡献。张大使在致辞中提出,嵌入全球价值链至关重要,而且机会难得。全球价值链研究院主导的《全球价值链发展报告2017》在这方面做了很扎实的工作,让世界其他国家充分了解到全球价值链的重要性,以及中国参与全球价值链的经验。WTO首席经济学家Robert Koopman先生, 世界银行全球发展实践局贸易与竞争力部高级总监Anabel Gonzalez女士, 研究院特聘专家、美国布鲁金斯学会David Dollar先生和对外经济贸易大学全球价值链研究院海外院长王直教授出席分论坛,并就发展中经济体参与全球价值链并在全球价值链上跃升的条件、如何构建包容的全球价值链、技术进步对发展中国家融入全球价值链中的作用展开探讨。

王直院长还应邀于公共论坛前后在关于全球价值链测量的研讨会上为WTO的研究人员授课。925日,王直院长主要介绍UIBE全球价值链指数系统数据库的结构,讲解UIBE全球价值链指数系统的经济和统计基础,以及基于分解生产活动衡量全球价值链参与度和生产长度。929日,王直院长主要讲解如何衡量增加值贸易以及分解总贸易流量。

公共论坛期间,王直院长和夏芳助理研究员还与世界银行的Anabel Gonzalez女士和美国布鲁金斯学会的David Dollar先生就全球价值链研究院与多个国际组织合作的第二期《全球价值链发展报告》的研究工作进行沟通,并与贸易与可持续发展国际中心(International Centre for Trade and Sustainable Development)的常务董事Andrew Crosby 和世界经济论坛(World Economic Forum)贸易和投资政策部门主管Cristian Chiffelle就第二期《全球价值链发展报告》的宣传工作进行沟通。