您目前的位置: 首页» 研究院新闻

2017年全球价值链北京讲习班成功举办

2017年全球价值链北京讲习班成功举办

 

2017730日至85月,对外经济贸易大学、商务部国际贸易经济合作研究院、香港大学亚洲环球研究所、北京大学新结构经济学研究中心、斯坦福大学国际发展中心主办,亚洲开发银行和比尔梅琳达盖茨基金会协办的“2017全球价值链北京讲习班”在我校成功举办。讲习班旨在打造国际一流平台、聚焦学术前沿动态、培养价值链相关人才。
                   
                                 
赵忠秀副校长参加讲习班开幕式并致辞

打造一流国际平台:此次讲习班邀请了十余位全球价值链研究领域的国际顶尖专家前来授课,包括:著名国际贸易学家VOX创始人、日内瓦研究生院及欧洲经济政策研究中心Richard Baldwin教授,哥伦比亚大学商学院Shang-Jin Wei教授,斯坦福大学商学院Haim Mendelson教授,耶鲁大学Peter Schott教授,维多利亚大学政策研究中心Peter Dixon教授,北京大学南南合作与发展研究院院长、新结构经济学研究中心主任林毅夫教授,我国知名CGE专家、对外经济贸易大学王飞教授,以及来自新加坡国立大学、美国约翰霍普金斯大学、美国乔治梅森荷兰格罗宁根大学、德国哈雷经济研究所等多个机构的知名专家学者。讲习班师资阵容堪称国际一流。

               
                                    北京大学林毅夫教授发表主旨演讲

聚焦学术前沿动态:讲习班围绕当前GVC研究的前沿领域进行授课及交流,内容涉及增加值统计核算、贸易理论及实证、政策运用等多个方面。讲授内容包括:“对外经济贸易大学全球价值链指数系统的数学与经济学基础”(The mathematics and economics foundation of UIBE GVC index system)、“R语言基础编程与对外经济贸易大学全球价值链指数系统计算”Basic programming in R and the computation of UIBE GVC index system)、“大融合:信息技术与新的全球化”(The great convergence: information technology and the new globalisation)、“”(Does Bank FDI Promote Firm FDI? Evidence from China's Outbound Multinational Activity)、“可计算一般均衡模型与供应链分析”(CGE modelling and supply chain analysis)、“全球价值链的度量:产业链长度与上游水平度”(Characterizing global value chains: length of production and upstreamness)、“全球价值链对宏观经济学的启示”(Implications of GVCs for macroeconomics)、“手工制造业工人的去向:基于美国劳工数据的实证研究”(Where did all the manufacturing workers go? Evidence from U.S. matched employer-employee data)。
                  
                                          讲习班嘉宾授课

讲习班的目的是培养中国从事价值链研究的中青年专家。参加讲习班的学员来自北大、清华、人大、南开、厦门大学等国内40多所高校和台湾嘉义大学、香港大学的专业教师和博士生,来自中国社会科学院、中国林科院等研究机构的国际贸易学者,以及来自商务部等政府机构的研究人员。学员从100多名报名者遴选50名正式学员,既有成熟学者,也有学术新秀,大家都非常珍惜宝贵的学术机会,认真听课,积极提问,热情交流。
                   

                                        学员合影

2017全球价值链北京讲习班举办期间,国际经济贸易学院的多名博士生和本科生出色地完成了志愿服务工作,彰显了我校学生的良好精神风貌,得到了讲习班专家和学员的一致好评。