您目前的位置: 首页» 研究院新闻

全球价值链研究院副研究员祝坤福博士参加厦门大学国际经贸青年学者论坛并做主题演讲

20161117日,我院祝坤福副研究员应邀参加厦门大学国经贸系主办的国际经贸青年学者论坛第78讲并做主题演讲。本次做客青年学者论坛的是来自对外经济贸易大学的祝坤福副教授。讲座由厦门大学经济学院国贸系陈勇兵教授主持,彭水军教授、张明志教授、陈雯教授、陈爱贞教授、孔瑞副教授、林淑恒助理教授、李锴助理教授和其他厦大经济学科的师生聆听了这场讲座。
            

祝坤福老师讲座的题目是全球价值链核算理论与应用研究综述。目前全球价值链的研究已经成为贸易领域的重要议题,但鲜有文献对其发展脉络进行梳理。这篇文章首先通过波音飞机、iphone等全球化分割生产的案例,深入浅出的总结了增加值核算对于厘清贸易利得的重要意义。继而在增加值贸易框架下,利用区分加工贸易、区分所有制的投入产出表,客观测度了中国对外贸易的出口利得。研究发现尽管中国出口的贸易数额巨大,然而受制于两头在外的生产模式,仅是凭借劳动成本优势对接全球价值链底端的中国制造,难以获取高额受益。全球生产网络下,中国出口中的多数收益都被全球价值链主所获取,传统的统计口径极大地扭曲了中国的真实利得。并且,在此基础上,祝坤福老师进一步提出了未来增加值贸易研究的方向,为未来的研究扩展提供了有益的启示。

在提问环节,在场老师和同学就论文中的问题进行了提问,并进行深入探讨。祝坤福老师就现场老师和学生们的提问都进行了解释和回应。

    最后,祝坤福老师严密和细致的讲解获得了在场听众的热情掌声。