您目前的位置: 首页» 研究院新闻

何琦副研究员参加“第九届全国低碳发展管理学术年会”并做学术汇报


2021515上午,第九届全国低碳发展管理、第六届能源资源系统工程学术年会暨第四届中国(太原)管理科学与工程国际学术年2021山西省太原市山西饭店拉开帷幕。本次年会由中国“双法”研究会低碳发展管理专业委员会及中国系统工程学会能源资源系统工程分会、太原理工大学联合主办。来自全国高校、科研院所和相关企业200余名专家学者围绕碳中和愿景下能源转型建言献策,共谋低碳发展新机遇

大会嘉宾合影

何琦副研究员在碳中和与低碳转型分会场做了题为“Carbon Lock-in in China’s Megacities(中国超大型城市碳锁定问题研究)学术报告,会议由中国自然资源经济研究院研究员刘伯恩主持。

首先,何琦副研究员介绍了中国城市“碳锁定”问题的研究背景。在经历了几十年前所未有的经济、城市和工业增长之后,中国在“双碳”目标下形成的“新常态”,将对中国在应对全球气候变化方面的作用产生深远影然而,这种转变的可实现程度一直是持续争论的主题。在中国向低碳经济转型的过程中,面临的最大挑战可能在于,数十年的能源密集型工业主导经济增长可能已经将中国城市“锁定”在一条高排放的发展道路上,部分中国学者的研究近期建成的能源密集型资本的规模提出了担忧。

然后,何琦副研究员围绕一个“自下而上”基于措施的成本收益模型,介绍了如何通过为城市特定部门形成碳排基础情景、低碳措施的识别与评估、汇总低碳措施的成本收益与碳减排机会以及考虑措施之间可能的交互与反馈作用等相关步骤评估北京、上海和天津及其相关电网目前可能开展的一系列低碳投资的经济效应碳效应

接下来何琦副研究员分享了北京、上海、天津在成本有效情景、成本中性情景以及技术潜力情景下城市层面的投资需求、投资回收期、减碳有效性、碳锁定程度等研究结果探讨了这些城市从未来高排放中“释放”的挑战结构性的启示。这些情景依赖于一项积极的、全经济范围的低碳行动计划,以解决现有高碳资本的规模,这强调了实现这些目标取决于决策者是否将低碳行动列为优先事项。研究结果显示,存在大量的投资机会,能够产生净经济回报的同时减少排放的行动这些措施包括提高电器能效标准、混合动力和电动汽车,以及工业中的节能措施等等这些发现与在更广泛的文献中发现的针对中国城市和全球城市的低碳行动的研究情况是一致的。然而,为了从根本上改变排放方式,政策制定者需要鼓励工业燃料的转变,让人们少使用私家车,并确保新建筑不仅仅是节能的,而且是“符合未来”的预期所需要的标准。应对这一挑战需要政府进行更详细的设想和前瞻性规划分析,以及在钢铁、水泥和化工等脱碳成本巨大的行业开展国际知识共享和协调。

何琦副研究员进一步揭示了在技术、制度、行为甚至政治锁定可能发生的情况下,打破这种锁定困境所存在的困难。除了低碳技术选择的经济性,决策者在制定城市发展新规划时应该考虑如何打破锁定条件。因此,在城市规划的初始阶段“正确建设”是至关重要的。

何琦副研究员做学术汇报

此外,何琦副研究员被邀请至“新能源产业发展”分会场担任点评嘉宾,针对“环境规制对中国城市能源效率的影响研究”、“基于全生命周期分析的地热发电环境效益研究”、A comprehensive net energy analysis and outlook in China”、Structural Distortion and Shortage of Peaking Resources in China: Screening Curve Approach and Case Study of Shandong Province等学术汇报进行了精彩点评。

何琦副研究员为汇报学者颁发证明