您目前的位置: 首页» 通知公告

对外经济贸易大学全球价值链研究院博士后招聘简章

 

 

一、基本条件

1. 品学兼优、身体健康、年龄原则上在35周岁以下。

2. 获得博士学位原则上不超过3年。

3. 对外经济贸易大学应届毕业的博士,一般不得申请进本单位同一个一级学科的流动站。

二、招收数量及具体要求

全球价值链研究院拟招收1名全职博士后。

具体要求:

  1. 具有(或即将获得)经济学、管理学、统计学、计算机或数据科学等相关学科博士学位; 品学兼优、身心健康 具有经济学和统计学或计算机和数据科学双学位者优先考虑
  2. 具有较坚实经济理论基础训练熟悉投入产出经济学和社会核算矩阵
  3. 在相关领域有可见度的学术成果和积累;
  4. 具有熟练采用中英文写作学术论文和政策报告的能力;
  5. 有较强的数据处理计算机编程能力具有R, SAS 或 STATA实际编程 的经验, 同时有GAMS实际编程经验者优先考虑
  6. 具有团队工作精神,有一定项目组织能力;

三、办理申请手续所需材料

1.申请人需登陆中国博士后网站(http://www.chinapostdoctor.org.cn),通过全国博士后交互式网上办公系统提交申请,按办公系统要求下载打印相关申请材料。

2.申请者需同时向我单位提交以下纸介材料(统一使用A4纸)

(1)《博士后申请表》一份(需在相关栏目加盖公章)

2)《专家推荐信》两份(由两位博士生导师提供);

3)身份证复印件一份;

4)博士毕业证书、学位证书复印件(尚未取得学位证的应届博士毕业生可出具博士毕业学校研究生部门相关证明);

5)个人简历一份;

6博士论代表论文摘要

7)对拟开始的博士后研究工作的设想、规划(书面材料)。

注:具体填报的材料要求以全国博士后交互式网上办公系统中的为准。提供的材料需按上述顺序列出材料清单并整理整齐。

3.有关申请人还需要提供如下材料:

(1)以在职身份申请做博士后的人员需提供所在单位人事管理部门同意本人脱产从事博士后研究的证明。

(2)辞职人员须提供原单位人事部门同意辞职的证明或原单位同级政府人事部门所属人才流动服务机构出具的《辞职证明书》(国务院部委、直属机构的京外事业单位,可由当地政府人事部门所属人才流动服务机构出具);

(3)委托代培、定向培养博士和在职人员、现役军人,须提供委托培养单位、定向培养单位、原工作单位人事部门或所在部队师以上干部部门出具的同意从事博士后研究工作的书面证明材料。对出站后可以自主选择工作的人员,还须由上述部门出具可自主选择工作的书面证明材料;

(4)转业(复员)军人须提供军官转业证(复员证),或是原军队单位师以上干部部门出具的同意转业(复员)的证明,或是解放军总政治部干部部的转业(复员)批函;

(5)留学回国博士需提供《中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见》或留学回国人员证明、户口注销证明(出国前已注销户口者提供);在国外获长期居留证的博士,需提交该证件的复印件

四、相关待遇

1. 学校工资标准每人每年12万元(税前,其中包含合作导师支付的2万元;优秀者薪资面议;

2. 全职博士后正常在站期间,根据学校办公用房配置情况,可配办公工位,可申请周转房或校内床位

3. 博士后在站期间配偶、子女的户口,子女入托入学等待遇按全国博士后管委会有关文件精神执行,学校给予必要协助

五、注意事项

1.进站时未拿到博士学位证书的博士后研究人员须在进站半年后交设站单位核查博士学位证书。如此时仍未获得博士学位证书,将由所在单位给予退站处理。

2.以单位外派培训身份出国学习的人员不属于留学人员,在国外学习期间转读学位,若未经派出单位同意,申请回国从事博士后研究工作不按留学人员身份对待。

3.留学人员回国后,若已由教育部留学人员服务中心或人事部专业技术人员管理司留学生处重新安排工作或已回单位报到的,不能以留学人员身份申请从事博士后研究工作。

六、招收流程

1.申请人请将上述材料及材料清单交至全球价值链研究院,截止时间2020年2月28日;联系人:刘老师liuyongjie@uibe.edu.cn

2.学院统一组织评审遴选,并将结果于20203月31日前报学校博士后管理办公室。

3.学校组织专家评审,确定拟录取人员办理进站手续以学校具体安排为准

七、合作导师:

直:对外经济贸易大学全球价值链研究院教授、博士生导师,海外创始院长。美国乔治梅森大学政策政府和国际事务学院资深研究员。2016年3月回国前曾任美国国际贸易委员会研究部资深(lead)国际经济学家, 同时担任亚太经合组织增加值贸易(TIVA)技术小组的美方主席,领导构建亚太经合组织21个经济体TIVA数据库的努力。王直教授是构建可计算一般均衡(CGE)模型估算贸易增加值度量全球价值链和数据处理方面的世界知名专家。1987年自费赴美留学,1994年在明尼苏达大学获应用经济学博士学位。1992-1993年曾任中国留美经济学会理事并当选为荣誉会员。1995年到界银行供职,担任东亚部和世界发展报告的咨询顾问。先后在明尼苏达大学、普渡大学、美国农业部经济研究局(ERS)、乔治梅森大学计算科学院以及美国商务部经济分析局(BEA)等机构任职。由于对全球贸易分析项目(GTAP)数据库以及将其用于策研究方面的贡献和在整合处理转口贸易数据方法方面的创新性研究,多次被授予“GTAP研究员”的荣誉称号。他的研究成果发表在经济学顶级期刊上, 包括美国经济评论际经济经济》等,并多次参与撰写美国农业部、商务部和国际贸易委员会给白宫和国会的研究报告。王直教授20世纪90年代与国务院发展研究中心李善同等人所撰写的中国加入世贸组织影响的评估报告,对中国加入世贸组织的战略决策起了重要作用。2002年孙冶方经济学奖获得者。2017 和2019 全球价值链发展报告的共同主编。

拟从事的研究方向或研究项目:

全球价值链与中国产业升级研究 (国家自然科学基金重点项