您目前的位置: 首页» 通知公告

“全球价值链与汽车经济学”课程完美收官,新学期继续招新



“全球价值链与汽车经济学”课程完美收官

新学期继续招新



对外经济贸易大学全球价值链研究院本学期新开设的研究生实验课程——“全球价值链与汽车经济学”已于近期完美收官,并将于下学期第二次开课!

该课程由全球价值链研究院执行院长武雅斌带领教研组共同开发。课程旨在使学生熟悉和掌握全球价值链基本理论及分析工具的基础上,对贸易与产业政策、环境政策、跨国投资和品牌竞争力等广泛的经济学主题,以及智能制造、可持续创新和新经济下的商业模式等经济学前沿问题有较深入的了解和探知,采取翻转课堂、案例教学、专家授课和田野调查等创新教学方法,打破教材和课堂的界限,鼓励并培养学生独立思考、创造性思维,以及理论联系实际分析问题、解决问题的能力。






翻转课堂打破传统

课程首次采取国际流行的“翻转课堂”革新教学理念,由学生上台展示、分享,教师串讲、点评的灵活教学方式,提高学生课堂参与度和浸入式学习水平。



同学们在翻转课堂上分享学习心得




行业专家分享案

本学期课程还邀请到来自联合国环境规划署(UNEP)、中华人民共和国商务部、SAP、怡亚通、宝马汽车(BMW)、比亚迪、沃尔沃(Volvo)等国际组织、政府机构和世界500强的政策制定者、行业领跑者及业内重量级大咖,为同学们分享行业经典案例,吸引了众多师生听课观摩。同学们在思维碰撞的过程中反响热烈,课后,专家们均赞扬了我校研究生的科研素质和学习思辨力,并纷纷决定为课程成绩突出的同学提供实习机会。


联合国环境规划署环境与贸易中心专家介绍国际组织视角下的汽车产业可持续发展议题



商务部专家讲解新中国汽车业简史伴随的政策思考



世界最大的企业管理软件供应商——德国SAP公司中国研究院专家解读SAP视角下的全球价值链及公司全球本土化战略



国内供应链领军企业怡亚通公司专家讲述供应链+互联网背景下如何创建新流通



宝马(中国)汽车贸易有限公司专家解读汽车产业价值的思考



吉利控股集团专家讲述吉利与沃尔沃的前世今生



比亚迪汽车销售有限公司专家解读新能源汽车的产业与布局




田野调查走进企业

课程的另一特色是田野调查环节,组织同学们真正走出课堂,走进行业领军企业进行考察研讨,使学生有机会近距离接触企业,体验全球价值链理论在各行业中的真实应用,充分感受到世界顶尖企业的匠人精神、科技力量及以人为本的理念。





导入.png

走进宝马全球首家5S店,深入了解宝马汽车在德国“工业4.0”以及“中国制造2025”背景下的经营理念与实践成果




参加中国信息化百人会第四届信息战略论坛“AI时代制造业云端迁徙之路——企业联接未来的信息战略”,聆听微软、中石油、伊利、三一重工、海尔等企业分享,参观华为北研所,感受其科技创新魅力和企业文化精神




下学期,课程还将邀请敦煌网(DHgate)、天齐锂业、保时捷、滴滴出行、特斯拉等合作伙伴加盟,并组织赴滴滴出行、比亚迪等企业进行实地考察。

感兴趣的同学们可以选课参加,千万不要错过!