您目前的位置: 首页» 通知公告

北京大学“千人计划”学者张晓波教授讲座通知

  讲座人:张晓波,北京大学国家发展研究院“千人计划”讲座教授
    时间:3月29日,周三下午1:30—4:00
    地点:行政楼226会议室
    题目:从“中国制造”到“中国创造”
    摘要:中国通过对内市场改革、对外开放,并利用“人口红利”和低工资优势,实现了三十多年的高速增长。但目前中国已处在达工资快速增长和劳动人口下降的交叉路口。未来的增长需要更多地依靠提高生产率来带动,而创新是提高生产率的主要手段。本文运用研发投入、专利申请、授权及引用数据来评估从“中国制造”到“中国创造”的转型过程。我们发现融入全球市场和劳动成本的快速上升是中国创新迅猛发展的两大动力。但我们还发现中国的创新领域依然存在资源错配:虽然国有企业获得更多的补贴,但是他们在产生专利的效率方面低于私有企业。如果这种资源错配能够得到解决,中国的创新能力还有可能增长更快。
    讲座人简介:张晓波为北京大学国家发展研究院国家“千人计划”讲座教授。拥有康奈尔大学应用经济与管理学博士学位,曾任职于国际食物政策研究所任高级研究员。张晓波教授为国际SSCI期刊《China Economic Review》主编之一,主要研究发展经济学、农业经济学和中国经济等领域。近五年来先后在《Journal of Political Economy》、《Journal of Development Economics》、《Journal of International Economics》等权威英文期刊和《管理世界》、《经济学季刊》等国内权威期刊发表论文数十篇;出版《中国产业集群的演化与发展》、《Narratives of Chinese Economic Reforms: How Does China Cross the River?》、《Regional Inequality in China: Trends, Explanations and Policy Responses》、《Governing Rapid Growth in China: Equity and Institutions》等学术专著多部(含合著)。在国际知名经济学家网站(IDEAS)排在世界所有经济学家的前5%。