您目前的位置: 首页» 通知公告

学科前沿占高地,双一流建设攀高峰:全球价值链研究院全力打造高端研究生培养项目

 
 
编者按2016320日,对外经济贸易大学与世界银行、OECDWTO和日本亚洲经济研究所签订了全球价值链研究领域的战略合作研究框架协议,成为对外经济贸易大学在全球价值链研究领域高起点、国际化、超一流的重要标志。720日,全球价值链研究院在对外经济贸易大学举行成立仪式,成为国内首个定位于经济学和统计学前沿领域,以全球价值链为主要研究领域的实体科研单位。同日,“附加值与全球供应链贸易:研究进展与政策启示”圆桌论坛在对外经济贸易大学举办,商务部钱克明副部长亲临现场,与国内外价值链领域顶尖专家学者齐聚一堂,共话学科创新发展。723日,为期一周的第三届全球价值链北京讲习班圆满结束。讲习班旨在培养国内外致力于价值链研究的青年教师和研究人员,创新的研讨式教学不但立足于方法论的培养,又紧密跟踪学科前沿,三年磨一剑的好口碑将全球价值链北京讲习班打造成为学界的“黄埔军校”。全球价值链从一个前沿热点到最终花落对外经济贸易大学,期间经历了怎样的酝酿和设计?研究院未来的发展规划,尤其是对研究生的招生与培养,又会有怎样的特色?全球价值链研究院为此整理了人民网、中国网等媒体对全球价值链研究院筹备负责人、对外经济贸易大学副校长、全球价值链研究院中方院长赵忠秀教授的采访实录,以及学校相关报道。
 
赵校长您好,现在全球价值链研究备受关注,全球价值链研究院的成立可谓恰逢其时。请问研究院是在怎样的背景下筹划成立的?
赵忠秀:全球价值链研究院的成立,从大环境来讲,随着全球生产网络,以及新一轮产业革命与新一代信息技术革命的推动,全球价值链、供应链和产业链把世界各国的经济更加紧密地融合在一起。在价值链上,从经济发展水平最落后的国家到最发达的国家,几乎无所不包。2014年亚太经合组织(APEC)贸易部长会议批准了《APEC促进全球价值链发展和合作战略蓝图》和《全球价值链中的APEC贸易增加值核算战略框架》两项倡议,并纳入APEC领导人批准通过的《北京纲领》,凸显了全球价值链在国际贸易中的重要性, 也表明中国政府对全球价值链的高度关注;中国等APEC发展中成员经济角色的升级转型,有利于摆脱中等收入陷阱,向全球价值链高端迈进,对地区经济实现可持续增长具有广泛意义。今年7月在上海举行的G20贸易部长会议达成的一项重要共识是促进全球价值链的包容协调发展,帮助发展中国家和中小企业更好地融入全球价值链,分享全球化成果,实现全球经济均衡和可持续化发展。
从学科发展来讲,目前学科发展为供应链管理、价值链治理、经济发展等价值链传统研究的融合提供了理论及定量基础,进而使全球价值链的研究能够融合企业战略、产业组织、区域发展、社会制度、国家及国际政策等方面的研究,使其既具有微观基础,又具备宏观视野,成为一个完整的综合研究体系。
为加强全球价值链基础理论、政策评估以及商业应用的研究,培养相关领域高端人才,支持国家推动全球价值链发展合作战略蓝图,在商务部与对外经济贸易大学部校合作协议框架下,2015511日,我校全球价值链研究院正式成立。研究院是定位于立足中国、面向亚洲与全球的开展全球价值链研究与人才培养的专业学术机构,努力建设成为具有国际领先水平和影响力的新型智库。研究院为对外经济贸易大学下属二级实体教学科研机构,同时也是由国内外多家机构合作建设的研究网络全球价值链研究中心的发起机构和运行载体。
 
研究院的主要研究方向?
赵忠秀:目前研究院主要的研究方向基本涵盖了当前领域内的热点问题和核心内容,包括全球价值链理论模型、全球价值链的统计测算和经济分析、全球价值链上的国内生产网络、基于可计算一般均衡(CGE)模型的研究、全球价值链与税制设计、全球价值链框架下实际有效汇率、全球价值链与碳排放、全球价值链与服务业贸易、电子商务与大数据、全球、亚太及大中华地区价值链的特征和企业竞争力分析、企业全球价值链战略与治理、行业及企业案例研究等。
 
研究院的核心研究产品主要包括哪些?
赵忠秀:研究院的核心产品基本可以分成三个系列。一是定期发布的全球价值链发展报告,这一报告由研究院和世界银行、WTOOECD等机构合作发布,描述GVC发展现状、系统发布GVC定量指数,针对代表性行业、企业或特定产品进行案例研究、综述GVC领域最新研究进展及相关政策运用。
二是构建三类数据库,包括亚太地区附加值贸易(TiVA)数据库、中国企业微观数据库(官方微观数据整合)以及电子商务大数据。
三是构建三类CGE模型,包括金融CGE、税制(出口退税)改革CGE、全球价值链CGE
 
研究院的研究工作开展情况?
赵忠秀:截至目前研究院已和国家商务部、国家外汇管理局、联合国工业发展组织、日本贸易振兴机构-亚洲经济研究所、盖茨基金会等多方签订了合作或项目协议,围绕实际有效汇率、亚洲各国在全球价值链中的产业合作、中国经验对非洲国家参与全球价值链的启示、金砖国家全球价值链合作与发展等多个前沿问题开展研究工作。研究工作正稳步推进。
 
研究院的研究团队阵容?
赵忠秀:研究院的海外院长王直教授,是研究院研究团队的首席专家,他曾担任美国国际贸易委员会的领衔国际经济学家,是全球价值链研究领域的顶尖学者。我们的顾问委员会主席是2001年诺贝尔经济学奖得主,斯坦福大学商学院荣誉院长Michael Spence教授,顾问委员会团队中包括哈佛大学的Pol Antràs教授、普林斯顿大学Gene Grossman 教授、杜克大学Gary Gereffi教授、达特茅斯大学Andrew Bernard教授、耶鲁大学Peter Schott教授、斯坦福大学 Haim Mendlson教授、日内瓦国际与发展研究生院Richard Baldwin教授、利兹大学Peter Buckley教授、北京大学林毅夫教授、清华大学薛澜教授等,他们也是全球价值链讲习班的固定教学团队成员。从国内的研究团队来讲,目前研究院创新用人机制,从学校各个学院及校外合作单位双聘了本领域内拔尖研究人员加入团队,从事科研工作和研究生指导工作,校内的包括经贸学院的葛嬴教授、崔凡教授、杨军教授、王飞教授、裴建锁副教授等,国际商学院的戚依南教授、邢小强教授等,国际经济研究院的张海森教授等。研究院全职研究人员基本从海外知名大学引入,如乔治华盛顿大学、加利福尼亚大学欧文分校等,国内引入教师则全部为博士后。相信这样的研究团队一定能够很好的完成科研工作和研究生的指导工作。
 
研究院是否有招生计划?如何对学生进行培养?
赵忠秀:研究院自2017年春季学期开始,将滚动开设6门全球价值链方向的专业选修课程,向全校硕士研究生开放。学生可根据兴趣选择相关课程,并获取相应学分。
研究院将于2018年单独设专业进行招生。我们也热切希望,并衷心欢迎,2017年选择全球价值链研究院课程的硕士研究生同学们,积极申请硕博连读项目,从而进入研究院的博士培养项目,更深入进行价值链领域的学习和深造。
关于研究院的研究生项目,在学校研究生院网站及全球价值链研究院主页上有详细说明,请对此感兴趣的同学关注。
              
研究院将给学生带来怎样的资源和平台?
赵忠秀:研究院一直致力于打造高端的研究生培养项目。一方面,研究院将为学生配备最好的师资力量,另一方面,研究院的课程体系参考了国际知名大学的设计理念和教学方案,力争实现研究生教育的国际化、前沿化、高端化。同时,研究院的海外教学科研网络也会优先为研究院的学生开放,我们的学生将有机会到哈佛大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、杜克大学、日内瓦国际研究生院等国际知名高校进行联合培养,也可以通过研究院的国际合作研究项目,参与到世界银行、WTOOECD、联合国工发组织、亚洲开发银行、美洲开发银行等的课题研究中,不断扩展研究视野,提高科研能力。研究院希望吸引国内外优秀的研究生在这个国际化高端平台上研读全球价值链,培养具有国际竞争力的青年专家。研究院还致力于培养博士后和青年访问学者。
 
研究院未来有怎样的发展规划,对我国当前发展有何重要意义?
赵忠秀:研究院未来的发展规划简单说,就是打造“五个平台”,包括全球价值链前沿研究平台、国际学术交流平台、数据整合平台、教育培养平台和政策研究及企业战略咨询平台。
在中国创建以经济学和统计学为重心的全球价值链研究院,是抓住这一全新研究体系初步形成、研究内容有待发掘完善、研究成果批量涌现的关键机遇,迅速占据全球价值链研究前沿的一项重要战略举措。同时,研究院的建立还将对中国高校经济管理及统计等相关学科的发展建设产生深远影响。
 
附:
全球价值链讲习班相关报道链接:
全球价值链研究院成立仪式链接:
全球价值链研究院理事会报道链接:
全球价值链圆桌论坛相关报道链接: