English
您目前的位置: 首页» 数据资料库» 数据库

数据资料库

UIBE GVC 指标体系

UIBE GVC 体系

UIBE GVC Indicators由学术版和政策实用版两部分构成、旨在满足全球价值链的学术研究或相关政策研究等实践需求而建立的公益免费性数据库。

学术版数据库,主要以满足学术研究的需求为目的,提供三类详细的全球价值链指标。即,全球价值链生产分解(index1_Prod)、双边总贸易流的分解(index2_Trade)和全球价值链长度的分解(index3_Length)。

政策实用版数据库,主要以满足一般的研究和政策分析的需求为目的,提供一些简洁的和使用方便的全球价值链指标。这部分指标主要是基于学术版数据库的内容加工整理得到的,具体由四部分(A、B、C、D)指标构成。政策实用版数据库具有数据的筛选和提取(下载)以及可视化等便捷的功能。

在数据库中,每类指标同时提供了基于不同来源或版本的国家间投入产出表计算的结果。数据库中指标的详细说明(定义或计算公式等)请参见链接中的说明文档Readme

     一、 政策实用版GVC数据库

政策实用版数据库有四部分指标,点击分类标题前面的图标可打开详细具体的指标分类。点击指标后面的链接可打开进入相应的页面,基于不同数据源计算出的指标结果配有不同的链接。计算指标的原始数据(原始的国家间投入产出表)有四个:ADB2021、OECD2021、WIOD2013、WIOD2016。这些原始数据库在反映国家或地区数目、包括的产业部门数、时间跨度以及加工贸易等方面各具有不同的特征,使用者可以根据自己的需要进行选择。使用OECDICIO数据计算时,中国和墨西哥的加工贸易部门都是单独处理的,但在报告最后结果时合并到45个部门中对应的行业。学术版指标的计算代码请参见:GVCin5R6S.zip,或WIOD2013.zip

第一部分(A): 贸易指标

A1: 总贸易额

A1.1.EXGR ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

双边出口额,EXGR=EXint + EXfin。

A1.2.EXint ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

双边中间品出口额。

A1.3.EXfin ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

双边中间品出口额。

A1.4.IMGR ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

双边进口额,IMGR=IMint + IMfin

A1.5.IMint ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

双边中间品进口进口额。

A1.6.IMfin ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

双边中间品进口额。

A1.7.TBGR ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

双边贸易差额,出口额基准,TBGR=EXGR - IMGR。

A2: 增加值贸易

A2.1.VAEX ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

双边增加值出口额,基于Johnson & Noguera(2012)方法计算。

A2.2.VAIM ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

双边增加值进口额,基于Johnson & Noguera(2012)方法计算。

A2.3.TBVA ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

双边贸易差额(增加值基准)

第二部分(B): 双边贸易额分解

B1.EXin5VA ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

双边贸易额分解分为五项增加值,基于WWZ(2013)方法。

B2.EXin4VA(Borin) ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

双边贸易额分解分为四项增加值,基于Borin & Mancini(2019)方法。

B3.EXDVA ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

出口中国内增加值(不含重复计算部分),对应EXin5VA中的DVAex+DVArt, 或EXin4VA中的DVA。

B4.EXFVA1 ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

出口中国外增加值的地区构成(不含重复计算部分),对应EXin5VA中的FVA,WWZ(2013)方法。

B5.EXFVA2 ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

出口中国外增加值的部门构成(不含重复计算部分),对应EXin5VA中的FVA,WWZ(2013)方法。

B6.EXFVA1(Borin) ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

出口中国外增加值的地区构成(不含重复计算部分),对应EXin4VA中的FVA,Borin & Mancini(2019)方法。

B7.EXFVA2(Borin) ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

出口中国外增加值的部门构成(不含重复计算部分),对应EXin4VA中的FVA,Borin & Mancini(2019)方法。

第三部分(C):最终产品和生产分解

C1.FGin5VA ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

最终产品(FG)按照是否跨境和跨境次数多少被分解为五项增加值, 基于WWYZ(2017)方法。

C2.SVAin4VA  ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

部门增加值(SVA)分解为4项增加值, 基于WWYZ(2017)方法。

C3.GVCpt_ADB2021 ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

全球价值链参与率前向参与率和后向,又进一步区分为参与简单GVC活动和复杂GVC活动两种情形, 基于WWYZ(2017)方法。

第四部分(D): 其他指标

D1.GVCpat(Borin) ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

全球价值链贸易参与指数,分为前向参与和后向参与两种情形,基于Borin & Mancini(2019)的方法计算。

D2.PL ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

生产长度和平均生产长度指标,细分前向与和后向两种情形,基于WWYZ(2017b)的方法计算。

D3.RCA ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

显性比较优势指数(两种统计口径:传统贸易统计、增加值贸易),增加值贸易口径又分为前向和后向两种情形。

     二、 学术版GVC数据

学术版数据库提供三类详细的全球价值链指标,特别是一些指标还以提供了非常详细的三维分解结果(GN, GN, G),可以更好地满足学术研究的需要。学术版GVC数据主要保存在亿方云(FangCloud),浏览或下载了可访问主目录:UIBE GVC Indicators,也可以访问下面每类指标和不同数据源的子链接。下载数据时可以使用亿方云的PC端软件。此外,学术版数据库在城通网盘有备份地址:https://url11.ctfile.com/d/29573011-45273414-0c8326(访问密码:4217)。注册城通网盘账户,就可以使用PC的客户端下载大文件或大量文件。城通网盘中还存有大文件的R格式数据,以方便部分数据库的使用者。(城通网盘暂时只对国内使用者开放)

 

第一,全球价值链生产分解(index1_Prod)。链接(四个数据源):ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

      包括两种分解:生产的前向分解(增加值/行业GDP的生产分解)和生产的后向分解(最终品生产分解)。(1)前向分解的具体指数有:行业增加值的分解(行业增加值=增加值用于纯国内生产部分+增加值用于传统最终品贸易生产部分+增加值用于简单、GVC生产部份+增加值用于复杂、VC生产部份)、前向关联核算的增加值出口、总出口中基于前向前向关联核算的国内增加值、以贸易增加值基准的RCA指数、前向GVC参与度(=前向简单GVC参与度+前向复杂GVC参与度)、行业增加值出口占其总增加值的份额;(2)后向分解的具体指标有:行业最终产品的分解(行业最终产品总值=最终品由纯国内生产部分价值+最终品由传统最终贸易生产部分价值+最终品由简单GVC生产部份价值+最终品由复杂GVC生产部份价值)、最终产品生产中所使用的国外增加值、最终产品生产中所使用的国内增加值、后向GVC参与度(=后向GVC简单参与度+后向GVC复杂参与度)、国内增加值占最终产品的份额、国外增加值占最终产品的份额。

 

第二,双边总贸易流的分解(index2_Trade)。链接(四个数据源):ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

       通过投入产出技术把通常的贸易额按照增加值的来源国和来源行业进行分解,主要把贸易流分解为国内增加值、国内增加值以及国外增加值和纯重复计算等部分。这类指标首先是在双边部门层面或国家部门层面提供了双边贸易额的两种分解结果WWZ(WWZ,2013)和和Borin(Borin & Mancini,2019)。同时,也就国家间投入产出表以及分解的结果计算出一些当前国际贸易中一些常见的指数:双边贸易额(=双边最终产品贸易额+双边中间产品贸易额)、双边贸易差额、VAX(前向核算的双边增加值贸易)、双边贸易的VS和VS1指标、以贸易增加值基准的双边贸易差额。有关WWZ和Borin两类分解结果请参见说明文档。

 

第三,全球价值链长度的分解(index3_Length)。链接(四个数据源):ADB2021OECD2021WIOD2013WIOD2016

       主要提供全球价值链或国际生产过程中有关生产长度、位置和跨境次数的测度指标。具体的指标包括:前向平均生产长度(=加权平均(前向纯国内价值链生产长度,前向传统贸易价值链生产长度,前向简单GVC生产长度,前向复杂GVC生产长度))、后向平均生产长度(=加权平均(后向纯国内价值链生产长度,后向传统贸易价值链生产长度,后向简单GVC生产长度,后向复杂GVC生产长度))、上游度指标、下游度指标、(基于APL的)生产位置指标、(基于TPL的)生产位置指标、GVC的生产位置指标、总生产长度指标。

 

三、 UIBE GVC Indicators指标体系的版权及引用等方面的说明

UIBE GVC Indicators由对外经济贸易大学全球价值链研究院构建,拥有该数据库的全部版权。该数据库供全世界研究者免费下载和使用,但仅限研究用途,不得直接用于商业用途,形成的研究成果(包括但不限于论文、报告、著作等)均须注明数据来源。UIBE GVC Indicators © 2016, Research Institute for Global Value Chains, University of International Business and Economics

引用方式为:RIGVC UIBE, 2016, UIBE GVC Indicators, http://rigvc.uibe.edu.cn/english/D_E/database_database/index.htm。

欢迎大家在使用过程中,把遇到的问题或好的建议寄给我们,以便于我们完善和改进数据库。有关UIBE GVC Indicators使用中问题和相关建议请与全球价值链研究院联系。发邮件时,请同时列上以下三个信箱地址。

联系人:王直(E-Mail:zwang36@gmu.edu)

王飞(E-Mail:01535@uibe.edu.cn)

陈全润(E-Mail:qchen@uibe.edu.cn

 

构建UIBE GVC Indicators所使用的原始数据都是现有的国际上知名的世界ICIO表,目前主要有:2013年版和2016年版的WIOD、2021年版的ADBMRIO数据、2021年版的OECDICIO数据。这些世界ICIO表在所涵盖的国家或地区数目、产业部门数、时间跨度以及是否包含加工贸易等方面各具有不同的特征,可访问网站获取原始数据和地区和部门的介绍。(数据库不同数据源中的地区代码和部门代码也可参见本数据库中说明文档中的链接。)

UIBE GVC Indicators指标体系的构建主要是基于目前比较成熟的增加值贸易核算或分析方法,在原始的世界ICIO表的基础上加工而成的次级(派生)数据库。考虑到在同类研究中KWW(2014)、WWZ(2013)、WWYZ(2017a, 2017b)和Borin & Mancini(2019) 研究更具有代表性、综合性和包容性,我们在构建UIBE GVC Indicators过程中主要采用这五篇论文中的核算方法。有关这五篇论文出处如下(链接中的工作论文为最新修改版):

Robert Koopman, Zhi Wang and Shang-Jin Wei, “Tracing Value-added and Double Counting in Gross Exports”, American Economic Review, 104(2): 459-494, 2014.

Zhi Wang, Shang-Jin Wei, and Kunfu Zhu, “Quantifying International Production Sharing at the Bilateral and Sector Levels”. NBER Working Paper 19677, 2013.

Zhi Wang, Shang-Jin Wei, Xinding Yu and Kunfu Zhu, “Characterizing Global Value Chains: Production Length and Upstreamness”, NBER Working Paper 23261, 2017a.

Zhi Wang, Shang-Jin Wei, Xinding Yu and Kunfu Zhu, “Measures of Participation in Global Value Chains and Global Business Cycles”, NBER Working Paper 23222, 2017b.

Borin, A. and M. Mancini, 2019, “Measuring What Matters in Global Value Chains and Value-Added Trade”, Policy Research working paper. no. WPS8804.( Background Paper for World Development Report 2020)

 

四、 更新记录

 

5.0 May 2022, 主要更新内容:1. 推出学术版和政策试用版双版数据库;2. 更新ADBMRIO2021年版(数据到2020年),更新OECDICIO2021年版(数据到2018年);3. WIOD等数据库中的运输成本和OECDICIO数据中的税收(补贴)单独列出不在计入增加值,以确保分解结果的准确性;4. OECDICIO数据中中国和墨西哥的加工贸易部门,在分解计算时单独处理,但在报告最后结果时合并到45个部门中对应的行业。

4.0 Sept 2021, 主要更新内容:1.ADB到2019年数据;2.增加了Borin的双边贸易分解结果。相对原来WWZ分解方法或结果,主要是FDC的定义不同;3.WIOD等数据库中的运输成本重新进行处理,单独列出不在计入增加值,以确保分解结果的准确性,等等。(OECDICIO和GTAPICIO两部分暂时不在此次更新之列,数据格式等保持原有式样)

3.1 Aug 1,2019,使用亿方云保存数据。

3.0 April 29,2018, 主要对指标体系的分类进行了调整,把原来的五类指标合并为三类;同时,采取分割文件方法来解决大文件(主要是双边贸易额GNxGNxG形式的分解结果)的上传和下载的困难;与WTO合作租用Amazon云的方式解决国外使用者下载数据的困难;在Aliyun之外增加了UIBE GVC Index的百度网盘存储,以便国内使用者的访问和下载。

2.1 Mar 24, 2017, 增补两篇NBER工作论文的链接,论文详细解释了本数据库一些指标的含义和计算公式。

2.0 Jan 15, 2017,根据WIOD2016对2007年数据库的替换,重新计算了WIOD2016对应的所有指标。

1.1 Dec 26,2016,正式全面对外公开使用。

1.0 Sep 20,2016,局部公开使用。