您目前的位置: 首页» 科研人员» 全职科研人员

科研人员

赵静

 
赵静
对外经济贸易大学全球价值链研究院,助理研究员
电子邮箱:zhaojingthu@126.com
 
教育背景
2009.09-2014.07 清华大学           博士
2012.09-2013.09 加州大学伯克利分校联合培养博士
2005.09-2009.07 华中科技大学       学士
 
工作经历
2016.09至今对外经济贸易大学全球价值链研究院助理研究员
2014.07至今清华大学中国财政税收研究所       兼职研究员
 
研究方向
财政税收与全球价值链、税制改革、社会保障
 
研究项目
社会保险的社会效应:基于家庭保障和犯罪行为的视角(2015-2016),博士后面上资助,主持人。
广东省自贸试验区第三方评估(2015-2016),广东省自贸办委托课题,主要参与人。
新型城镇化为流动人口提供均等公共服务经济成本:财政视角分析(2015-2016),财政部与联合国儿童基金会国际合作项目,主要参与人。
价格因素影响税收收入的机制与效应分析(2013-2015),国家税务总局委托课题,主要参与人。
“十二五”期间我国国民收入分配模式和改革方案研究2010-2013),国家社会科学基金重大项目,参与人。
建设高水平大学公派研究生项目(2012-2013),国家留学基金委项目,参与人。
中国税式支出测算(2010-2012),财政部委托课题,主要参与人。
中国税收收入增长预测(2010-2012),财政部委托课题,主要参与人。
中国适度社会福利政策研究(2011),财政部与联合国儿童基金会国际合作项目,主要参与人。
 
期刊论文
赵静、毛捷、张磊,“社会保险缴费率、参保概率与缴费水平——对职工和企业逃避费行为的经验研究”,《经济学(季刊)》,2015151):341-372
白重恩、赵静(通讯作者)、毛捷,“制度并轨预期与遵从度:事业单位养老保险改革的经验证据”,《世界经济》,2014,(9):119-144
毛捷、赵静(通讯作者)、黄春元,“增值税全面转型对投资和就业的影响——来自2008~2009年全国税收调查的经验证据”,《财贸经济》,2014356):14-24
赵静,“养老保险对家庭教育支出的影响——基于世代交叠模型的分析”,《中国经济问题》,2014,(4):75-87
赵静,“地方政府税收竞争对产能过剩的影响”,《技术经济》,2014332):96-103
赵静,“失业保险与就业促进——基于基金支出范围视角的双重差分法分析”,《中国经济问题》,2014,(1):81-90
毛捷、赵静,“‘省直管县’财政改革促进县域经济发展的实证分析”,《财政研究》,2012,(1):38-41
方重、赵静,“政府公共财政行为激励企业R&D的效应研究”,《研究与发展管理》,2011233):102-111
 
其他发表
白重恩、赵静、毛捷,“持续推进事业单位养老保险改革”,《中国社会科学报》,201493日,A06版。
赵静、毛捷译,《恢复公共债务的持续性——独立财政机构的作用》,大连:东北财经大学出版社,即将出版。
 
会议论文与学术报告
2015920日,清华大学中国财政税收研究所,香樟经济学论坛,报告“社会保险与犯罪率——来自中国的经验证据”。
2015917日,对外经济贸易大学国际经济贸易学院,学术讲座,报告“社会保险与犯罪率——来自中国的经验证据”。
20131116-17日,西南财经大学,第十三届中国经济学年会,报告“制度并轨预期与养老保险遵从度:来自事业单位养老保险改革的经验证据”。
201275-7日,NBER meetingHealth, Education, and Welfare Programs in China “Tax Rate and Compliance: Evidence from the Social Security Pension System in China”http://conference.nber.org/confer/2012/PFIC/summary.html
 
主要荣誉
2012  蒋震海外交流奖学金、麦肯锡环境奖学金,清华大学
2011  清华之友-蒋震奖学金(校综合一等奖学金),清华大学
2010  清华之友-蒋震奖学金(校综合一等奖学金),清华大学