您目前的位置: 首页» 科研人员» 全职科研人员

科研人员

王苒

全球价值链研究院院长助理、国际项目主任

2016年获得中国社会科学院副高级职称(副研究员)资格   

邮箱:wangran@uibe.edu.cn

办公电话:010-64494361

 

工作经历:

2017.6至今对外经济贸易大学全球价值链研究院院长助理

2015.12 -2017.6对外经济贸易大学全球价值链研究院 助理研究员、国际项目主任

2013.07 - 2015.12 中国社会科学院城市发展与环境研究所 博士后

2012.08 - 2013.05 英国利兹大学 助理研究员

 

研究领域:

绿色价值链、价值链与产业升级、贸易与环境

 

研究项目:

纺织行业绿色贸易与可持续价值链构建(2017),联合国环境署(UNEP),联合主持人

京津冀雾霾协同治理机制:石家庄减排路径研究 (2017-2018),美国自然资源保护协会(NRDC),主持人

1.5度情景下我国重点行业减排路径研究(2017-2018),美国自然资源保护协会(NRDC),主持人

煤炭消费对就业的影响:模型评估与政策研究(2016-2017),美国自然资源保护协会(NRDC),主持人

新常态下中国经济的生态转型研究(2013-2015),博士后特别资助,主持人

城市生态文明的科学内涵与实践路径研究(2013-2014),博士后面上资助,主持人

全球价值链视角下我国制造业产业升级研究(2015-2017),对外经济贸易大学青年教师科研启动项目,主持人

中国参与全球价值链的经验及其对非洲国家的启示(2015-2017),美国比尔盖茨基金会资助项目,主要参与人、项目协调人

我国的碳交易市场研究(2012-2015),教育部重大课题,主要参与人、项目协调人

我国低碳城市建设评价指标体系研究(2015-2017),社科重大课题,主要参与人、项目协调人

环保投融资的产品创新研究(2013-2014),环保部委托课题,主要参与人

“深改”研究提出包括自然资源资产产权制度在内的生态文明体制改革总体思路(2013-2014),社科院委托重大项目,主要参与人

 

论文发表:

The demand for global and local environmental protection – experimental evidence from climate change mitigation in Beijing, with Andreas Loeschel,Jiansuo Pei, Bodo Sturm and Zhongxiu Zhao. In progress.

Driving Forces of CO2 Emissions and Mitigation Strategies in China's National Low Carbon Industrial Parks Pilot Programme, with Xiang Yu, Hongbo Chen. In progress.

“全球价值链背景下中间品贸易政策的选择”,余心玎、杨军、王苒、王直,世界经济研究,2016年第12期。

“基于经典环境库兹涅茨模型的中国碳排放拐点预测”,赵忠秀、王苒等,财贸经济,2013年第10期。

 “贸易隐含碳与污染天堂假说—环境库兹涅茨曲线成因的再解释”,赵忠秀、王苒等,国际贸易问题,2013年第07期。

 “基于MRIO模型的中国对外贸易隐含碳及排放责任研究”,赵忠秀、闫云凤、王苒,世界经济研究,2013年第06期。

 “我国出口退税政策的减排效果评估”,赵忠秀、闫云凤、王苒,世界经济研究,2012年第04期。

 “中日货物贸易中的碳排放问题研究”,赵忠秀、王苒,国际贸易问题,2012年第05期。

 “中欧贸易隐含碳及政策启示——基于投入产出模型的实证研究”,赵忠秀、闫云凤、王苒,财贸研究,2012年第02期。

 

其他发表:

《联合国气候变化框架公约巴黎协议》与中国履约和实现可持续发展的战略机遇与挑战,王波、赵忠秀、王苒,《中国低碳经济发展报告2016》总报告。

Summary Report of the Public Private Dialogue on Renewable & Clean Energy Trade & Investment, with Bo Wang, Xiang Yu and Lin Guo, APEC Secretariat,2015,10 (Publication Number: APEC#215-CT-01.7.

中国引领世界绿色发展,赵忠秀、王苒,《中国低碳经济发展报告2015》总报告。

中国的能源使用与碳排放峰值,王苒、王波,《应对气候变化绿皮书2014》。

中国生态文明建设任重道远,赵忠秀、王苒等,《中国低碳经济发展报告2013》总报告。

货物贸易中的碳排放测算与比较,赵忠秀、王苒,《中国低碳经济发展报告2012》。

 

 媒体影响:

“煤炭行业去产能的就业问题”,人民日报民生周刊,201788

“煤炭去产能职工安置需一地一政策”,中国能源报,2017626

“十三五末煤炭从业人员降至300万”,中国电力报,20176月第6801

“因势利导、循序渐进,建好城市街区”,人民日报,2016522

“用法治保障城镇化一张蓝图绘到底”,《人民日报》(理论版),2015421