您目前的位置: 首页» 科研动态

祝坤福等荣获第八届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖

${curArticle.summary}

祝坤福荣获第八届高等学校科学研究优秀成果奖等奖

 

近日,教育部公示了第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果。

根据《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励办法》和《第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)实施办法》规定,经对资格审核通过成果组织专家通讯评审和会议评审,奖励委员会审议通过,第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)共评选产生拟奖励成果1537项。

其中,祝坤福副研究员和王直教授的论文《总贸易核算法:官方统计与全球价值链的度量荣获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作论文奖经济学类二等奖。

 

申报成果名称

成果类型

学科类别

 

申报人

(按姓名音序)

等级

总贸易核算法:官方统计与全球价值链的度量

论文

经济学

祝坤福

二等奖

 

总贸易核算法:官方贸易统计与全球价值链的度量

作者简介(按拼音排序)

王直,美国国际贸易委员会

魏尚进,美国哥伦比亚大学

祝坤福,对外经济贸易大学

要:

全球价值链革命造成中间品贸易在国际贸易中的迅猛增长,使传统的贸易总量统计严重误导对世界贸易格局的理解。本文将库普曼等提出的一国总贸易流分解法扩展到部门、双边和双边部门层面的研究,把各层面的国际贸易流都分解为增加值出口、返回的国内增加值、国外增加值和纯重复计算的中间品贸易等组成部分,并根据贸易品的价值来源、最终吸收地和吸收渠道的不同,区分为16种不同路径,从而在传统国际贸易统计与国民经济核算体系之间建立了一个系统性的对应框架。这一新的核算体系揭示了国际贸易研究中广泛使用的指标,如贸易平衡、垂直专业化(VS)、增加值出口(VAX)和显性比较优势(RCA)等在方法上的局限,进而对这些指标做了重新诠释。

 

另外,祝坤福副研究员和王直教授的论文Domestic Content in China's Exports and Its Distribution by Firm Ownership荣获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作论文奖经济学类等奖。

 

申报成果名称

成果类型

学科类别

 

申报人

(按姓名音序)

等级

Domestic Content in China's Exports and Its Distribution by Firm Ownership

论文

经济学

马弘

等奖

 

奖项介绍

高等学校科学研究优秀成果奖2008年中国教育部将高等学校科学技术奖和中国高校人文社科科学研究优秀成果奖合并设立的奖项,分为高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)、高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。

 高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖项类别为著作论文奖、咨询服务报告奖、普及读物奖、青年成果奖,该奖项每三年评选一次。开展高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖工作,是教育部为表彰全国高校人文社会科学工作者所取得的突出成绩,鼓励广大科研人员以马克思主义为指导,坚持理论联系实际,积极探索,勇于创新,大力推进学科体系、学术观点、科研方法创新,推动高校人文社会科学事业繁荣发展,更好地为建设中国特色社会主义服务而进行的一项重要工作。各地教育行政部门和高等学校要以本次评奖工作为契机,认真总结经验,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,注重提高研究质量和创新水平,进一步增强社会服务能力,为建设创新型国家和全面实现小康社会建设目标做出更大的贡献。