您目前的位置: 首页» 科研动态

祝坤福副研究员论文被ESI收录


近日,从基本科学指标数据库ESIEssential Science Indicators)获悉, 祝坤福副研究员发表在Energy Economics的研究论文《A multi-regional input–output analysis of the pollution haven hypothesis from the perspective of global production fragmentation》入选了由Web of Science识别的高被引论文(20185/6月)(合作者Zengkai ZhangGeoffrey J.D. Hewings)。

论文突破了传统研究全球贸易碳排放的局限,根据Wang et al.(NBER, 2017)的全球价值链分解方法,构建了基于全球价值链的新碳排放核算框架,在全球碳排放与全球价值链之间建立了对应关系,提出了全球价值链不同阶段生产隐含碳排放的测算方法。利用该方法,论文研究了不同价值链生产活动对全球碳排放的影响,指出全球贸易分工导致了碳排放的增加,即验证了污染避难所假说。这一现象主要是由全球价值链的最后生产(下游)阶段越来越集中在碳强度相对较高的国家所导致,而上游和中游阶段的全球价值链生产分工有助于改善全球碳排放。因此,强化中国相关中上游产业竞争力,提升其在全球价值链中的位置,对中国从制造业大国向制造业强国的转变,实现环境友好型的可持续增长,具有重要意义。

ESI是目前国际上衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。据报告显示,ESI共分22个学科领域,ESI高被引论文是指某学科领域发表在最近两年的论文在最近两个月内被引次数排在前1%的论文。ESI论文已成为我国高校评价及学科排名的关键指标之一。